青岛大学医学院关于在职临床医学硕士专业学位研究生培养及管理的暂行规定

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-10浏览次数:0

根据国务院学位委员会《临床医学专业学位试行办法》[学位(1998)6号]和《青岛大学关于临床医学硕士专业学位研究生培养及管理的暂行规定》[青大学位字[2004]15号]的有关规定,为进一步做好临床医学硕士专业学位研究生的培养和学位授予工作,确保培养质量,特制定本暂行规定。

一、培养目标

临床医学硕士专业学位是以临床实际工作能力的训练为主,培养临床高层次专门人才为目的。具体要求是:

(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,具有良好的医德医风,团结协作,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身;

(二)具有较强的临床分析和思维能力,能独立处理本学科(指二级学科,内科与外科分别不少于3 个三级学科)领域内的常见病,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中规定第一阶段培训结束时要求的临床工作水平;

(三)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识;

(四)能结合临床实际,学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成一篇学位论文并通过答辩;

(五)掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。

二、在职临床医师申请临床医学硕士专业学位申请资格

1.申请人获得医学学士学位后,在本学科从事临床医疗工作三年以上,完成二级学科临床能力训练,结束住院医师规范化培训第一阶段并通过考核;

2.申请人必须是我校正式注册的研究生课程进修班的学员,已按要求修完规定的课程并取得相应的学分;

3.申请人须通过在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位外国语水平全国统一考试;

4.申请人须填写《青岛大学同等学力申请硕士学位论文阶段注册登记表》一式三份,并提供以下材料:

(1)医学学士学位证书原件及复印件各一份;

(2)所在单位推荐意见(包括思想政治表现、工作成绩、临床工作能力、理论基础和专业知识等);

(3)住院医师规范化培训第一阶段考核证书原件及复印件各一份;

(4)青岛大学硕士研究生课程进修班学员学习成绩单;

(5)在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位外国语水平全国统一考试合格证书;

5.申请人应在导师所在的学科、专业,在导师的指导下从事不少于六个月的临床工作,以考核其临床工作能力,在导师指导下完成学位论文,并由导师提出是否同意申请学位的意见。

三、培养

在职临床医学硕士专业学位研究生的培养年限一般为3-5年。包括课程学习、开题报告、中期筛选、临床能力考核和学位论文答辩工作。

(一)课程学习

公共课程学习在研究生课程进修班阶段完成。专业课及专业英语课:由所在学科负责,按照本学科制定的教学大纲的要求教学,学习结束后,由学科在开题报告前组织统一考试。

(二)开题报告、中期筛选同同等学力申请硕士学位人员

(三)临床能力考核与学位论文答辩

在职临床医师达到本细则中“申请资格”要求的,并完成开题报告和中期筛选的可申请进行临床能力考核与学位论文答辩;临床能力考核与学位论文答辩按学科、专业组成考核答辩委员会,考核答辩委员会由 3至5位具有临床医学副教授或副主任医师以上职称的专家(其中临床医学硕士研究生导师不少于2名)组成。考核答辩委员会名单(包括2名论文评阅人)除学校另有规定(如实行盲评等)者外,一般由学科提出,由院学位评定委员会审批。

临床能力考核:主要考核申请人是否具有规范的临床操作和独立处理本学科常见病的能力。时间一般安排在每年11月份。

学位论文答辩:由考核答辩委员会以论文答辩的形式考核申请人的临床科研能力。

临床医学硕士专业学位论文的要求:

1.学位论文可以是病历分析报告或文献综述;

2.学位论文应紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主;

3.学位论文应表明申请人已经掌握临床科学研究的基本方法。

由学科根据本学科及申请者的具体情况,提出不低于此标准的具体要求,在学科的专业培养方案及研究生的个人培养计划中写明,原则上申请者的临床工作时间越长,学位论文的要求应越高。

申请参加临床能力考核者,须提交本人的临床工作总结。要对自己在学习期间的思想品德、综合能力及表现、医德医风及医疗工作(包括收治的病种、诊治的病例、手术或技术操作)、临床教学等方面的情况进行全面认真的总结。总结字数在2000--3000 字左右,并打印(或复印)10份,经导师审阅签字后交学科的研究生工作秘书审查。经审查符合条件并通过论文预答辩者,经学科负责人同意可向院学位评定委员会申请临床能力考核;考核通过后可申请参加学位论文答辩。

学位论文答辩的具体要求按照《青岛大学学位授予工作细则》执行。

四、学位授予

在职临床医师通过了住院医师规范化培训第一阶段考核、以同等学力申请硕士学位外国语水平全国统一考试及学科综合考试,学位课程考试并取得规定的学分,完成开题报告和中期筛选环节,通过经临床能力考核及学位论文答辩,按照《青岛大学关于研究生课程进修班及授予以研究生毕业同等学力人员硕士学位的暂行规定》的要求,经院、校学位评定委员会审核同意,授予临床医学硕士专业学位。